柚子ジャム
柚子マーマレード

庭の花柚子は毎年ハンドバスやローションに使うくらいですが、今年は収穫してジャムにしてみました。
本柚子よりも皮が固くて、香りも弱いのですが、20年間無農薬ですので、安心して食べられます。
といっても、毎年使い切らず落ちてしまう果実が可愛そう、と夫が収穫してきたからなのですが、
全部採ってきたので、大変な量、刻むのも大変なので、フードプロセッサーにかけて(どうせ自宅用なので・・・)4.5Lの圧力鍋にいっぱいの柚子ジャムが出来ました。
お吸い物の香りづけには、本柚子でないと香りが足りないのですが、ジャムなら、十分良い香りです。

果肉の表面がデコボコしているので、暫く水に漬けて汚れを浮かせてから
、たわしで丁寧に汚れを取り、4つ割りにして、皮と中身を分けます。
中身を絞った果汁と果皮、それに、種の煮汁(ペクチン)を加えて圧力なべで加熱し
砂糖を入れてゆっくりと煮ました。
台所が良い香りに包まれて、台所にやってくる家族もこころなしか普段より穏やかでした。

植物の良い香りって、精神に良い影響を与えてくれますね!
急に思いついたので、使える瓶が少ししかなく、とりあえず
瓶に入れた量の3倍を密閉容器に入れて冷蔵庫に入れました。
明日から毎日、柚子パン、柚子茶、柚子アイス、など柚子三昧が続きます。
教室ではお召し上がりいただけません。自宅仕様なもので・・・・
【2013/02/10 19:00】 | sweets | page top↑
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